スタッフブログ

スタッフブログ

今日から2学期スタートです

2018.08.22

今朝、園芸部長の宮澤さんがゴーヤを収穫してくれました!

       

 

アイビー農園では緑と白のゴーヤが収穫の時期を迎えていますが、このオレンジ色のゴーヤちゃんは収穫時期を大幅にすぎてしまったようで。。。。

いったい食べたらどんな味がするんでしょうかね?????

 

我が家も、きゅうりが巨大化!!!!

ナス、トマトが食べきれないほど出来て、毎日食卓を飾ってくれています。

有難いことなのですが。。。。。レパートリーが無い私は、どうやって食べようかと毎日悪戦苦闘しています。        

 

ゴーヤのレシピを調べてみたら、

ゴーヤのワタを取り2~3ミリの薄さにスライス

塩でもんでからさっと茹で、ツナと砂糖とごま油、ポン酢、鰹節、白いりごまを混ぜ合わせ完成!!!!

とありました!

 

これなら私も出来そう(* ´艸`)クスクス

小池ちゃんはカレーにいれて食べたそうです  

 

最近は料理サイトも充実していて、本を開かなくてもスマートフォンからいくらでも探せますね。。。。時代というか。。。。。

忙しい方の時短料理もありますし、いろいろ活用して、沢山食べてくれて尚且つ簡単にできる料理をマスターしたいですね。。。。

 

さて、今日から2学期!                    
忘れ物や、やり残した宿題はないの????と言う私の言葉に
『 大丈、大丈!!!』と言う子供たち。。。。
その 『だいじょう』が不安で仕方ないのですが。。。。。。。。

朝晩は過ごしやすくなってきましたが、日中は変わらぬ暑さ。。。。。

引き続き、熱中症や夏風邪にお気をつけください。  

一覧へ戻る