スタッフブログ

スタッフブログ

秋が深まってきました

2018.11.20

風が冷たくなってきました。。。
札幌に雪マークの付いた今日の天気予報。。。

いよいよ雪の心配をしなくてはいけませんね。。。。

今年、娘の学年が学校の田んぼでもち米をつくり、17日に収穫祭をしました。
みんなでお餅つきをし    つきたてのお餅に味付けをしました。

     

 

やわらかくて、良くのびる 美味しいお餅でしたよ~
豚汁も大鍋で作るとまた一味も二味も違って 体も温まってこれまた美味しかったです。

 

 

これから暮れにはお餅つきをされるお家もあることと思います。
蒸しあがったもち米と一緒に 蒸かしたサツマイモを入れてお餅をつくと固くならないって教えてもらいました。
お砂糖を入れてもやわらかいままだって言ってましたが、分量までは聞かずに帰って来てしまったので、皆さんのセンスで試してみたください。

外は真っ暗です。 

冬は日が短いですね。。。。
風邪も流行っているようですので、皆さんお身体気を付けてお過ごしくださいね。

 

久し振りにブログに登場、白鳥でした。

 

一覧へ戻る